Встреча-диалог с директором региональной культурно-просветительской общественной организации «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис» «Ренессанс культуры »

10.09.2011

Актовый зал
Время: 12:00
Организатор: Региональная культурно-просветительская общественная организация «Санкт-Петербургский Центр Брахма Кумарис»

Музейный центр Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики – одно из самых красивых зданий Баку, расположенное неподалеку от Приморского бульвара. В его актовом зале проходили такие мероприятия, как совещание министров культуры стран СНГ, совместное совещание Министерства культуры Азербайджана с Советом Европы, международная конференция Министерства культуры и ЮНЕСКО и многие другие. 10 сентября 2011 года здесь состоялась встреча-диалог «Необходимость культурного Ренессанса». В качестве почетного гостя и основного докладчика на встрече выступила Диди Сантош, директор Санкт-Петербургского Центра Брахма Кумарис, приехавшая в Баку с визитом по приглашению Общества женщин Азербайджана.
В последние десятилетия в обиход прочно вошло выражение «глобальная культура». Нам более-менее понятно, что такое культура азербайджанская, грузинская, русская, но что такое культура глобальная? Каким образом человеку ощутить свое культурное родство со всеми людьми на Земле, если он живет на вполне определенной территории, культура которой может разительно отличаться от культуры даже ближайших его соседей? И где проходит демаркационная линия между национальной культурной самобытностью и нетерпимостью к тому, что могут предложить мне другие культуры? Сегодня актуальность этих вопросов все больше осознается на самом высоком уровне. На повестке дня многих государств стоит вопрос о создании атмосферы гармонии между различными этническими, культурными, религиозными сообществами. Эти же вопросы занимают одно из центральных мест в культурно-просветительской деятельности центров Брахма Кумарис, действующих сегодня более чем в 100 странах мира и активно сотрудничающих с ООН и ЮНЕСКО в формировании атмосферы мира и взаимопонимания между людьми и народами.
Говорит Лиана Везирова, директор Музейного центра: «То, что сегодня мы собрались здесь, – это великое благо. Спасибо Диди Сантош за то, что она наполнила наш город своей необыкновенной теплотой и любовью. Мы можем много говорить о том, какими нам надо быть. Можем проводить семинары, конференции и т.п. Но самое трудное – это всегда поступать так, как велит сердце. Зачастую мы полны страха, мы боимся сделать что-то хорошее. Порой в этом нам мешает даже наше образование, даже наше понимание культуры. Мы всегда должны слушать свое сердце. Оно нас не обманет. Нам надо любить друг друга. Если каждый на своем месте сделает хоть что-то хорошее – посадит цветок, скажет доброе слово, – нам всем будет хорошо».
Рассказав об этимологии слова «культура» в языке хинди, Диди Сантош проиллюстрировала этим примером, что именно может служить объединяющим началом для разных культурных сообществ: «Нам нужно задаться вопросом о том, какова в принципе та культура, к которой мы хотим прийти. Должна быть ясна цель, лишь в этом случае мы можем предпринимать конкретные шаги к ее достижению. На хинди культура – это санскрити. То есть в первую очередь понятие культуры включает в себя аспект характера, темперамента, типа личности людей (так называемых санскар). Каковы санскары – такой будет и культура, санскрити. А какова культура, таким будет и мир, сансар. Санскары – это те врожденные свойства, наклонности, устремления, которые проявляются у меня всегда, независимо от того, в какой среде я нахожусь. Все мы, люди, очень разные, но в наших устремлениях имеется и нечто общее. Наша постоянная потребность, постоянное внутреннее стремление – это стремление к миру, счастью, любви для нас самих и для тех людей, которые нас окружают. Откройте любое писание, возьмите литературу, живопись, музыку, танец любой страны – во всем отражается именно это чувство! Мы можем говорить на азербайджанском, русском, английском или любом другом языке, но суть остается прежней: все мы хотим жить в мире, все мы хотим быть счастливыми. Когда мы начинаем сознавать себя как духовные, а не материальные сущности, мы способны почувствовать, что у каждого человека имеется внутри позитивная сердцевина. У каждого без исключения! Некоторые называют это божественным началом. Некоторые – врожденной чистотой. Это и есть чистая, истинная культура. Где бы мы ни оказались, эта позитивная внутренняя культура перемещается туда вместе с нами. Именно она становится основой для достижения единства среди многообразия.
Единая культура для всего человечества – возможно ли это? Иногда мы этого пугаемся. Нам страшно потерять свою самобытность, растворившись в какой-то аморфной массе культур. Но принцип единства вовсе не отрицает многообразия. Человечество – как дерево: у дерева есть корни, есть ствол и ветви, есть листья, цветы и плоды. Ствол – это совсем не то же самое, что корни. Цветы отличаются от листьев. И все-таки это единство; дерево – это цельность, полнота. Но при каком условии мы способны оценить красоту Дерева человечества? Это возможно, лишь если мы помним о незримом, то есть о семени, из которого это Дерево выросло. Всевышний – это Семя огромного Мирового Древа, и если мы помним о Нем и живем в соответствии с Его советами, мы начинаем любить всех людей, подобно тому как любит свое творение Он сам. Тогда мы способны восхищаться как удивительной целостностью этого Древа, так и уникальностью, неповторимостью разных его частей».