Выставка “Неделя Батика в Баку”
16.09.2011 - 22.09.2011Галерея Искусств
Торжественное открытие: 16 сентября в 18:00
Организатор: Сектор изобразительного и декоративного искусства Министерства Культуры и Туризма
С 16 по 22 сентября в Галерее искусств Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской республики проходит выставка под названием «Неделя батика в Баку». Батик - одна из разновидностей декоративно-прикладного искусства. В Азербайджане этот вид обогатился как наследник древнего вида кялагаи, присущего нашему народу. Начиная со средних веков в связи развития шелководства на Ширване, в Баскаре и Гяандже число занимающихся батиком, особенно среди женщин, исчислялось сотнями. В развитие древнего шелководства и искусства кялагаи, в сфере деятельности Рены Ибрагимбековой, Джалила Таривердиева, художников Энвера Гараева, Ильхама Сафарлы, Октая Муртузаева, Кямала Самедзаде, Салара Мамедова, Татьяны Агабабаевой и других современных мастеров батика развитие этой отрасли занимает в Азербайджане одно из передовых мест среди стран мира.
Однако, это первая выставка, где представлены работы только техники батика. Демонстрация произведений батика, считающихся редкими жемчужинами народных ремесленников и азербайджанских художников, позволило Министерству культуры и туризма Азербайджана впервые провести выставку «Неделя батика в Баку», с целью стимулировать дальнейшее творчество художников по батику. На выставке демонстрированы произведения мастеров батика, представляющих различные поколения азербайджанских художников.
Батик - это способ художественного оформления ткани при помощи резервирующего состава, который почти без изменений дошёл до наших дней из глубины веков. В переводе с малайского «батик» означает «капля воска». Уже в самом названии заключён некий магический смысл. Как с каплей воды под воздействием огня, холода, химических веществ происходят различные метаморфозы, так и батик таит в себе много загадочного. Стихии, огня, воды, земли и воздуха участвуют в его создании. Не оттого ли изготовление батика всегда считалось формой медитации? Отсюда пошло возвышенное, философски-мистическое отношение к батику не только как к неповторимому произведению, но и выражающему духовное начало каждого народа, бережно хранящего образцы, как драгоценное наследие.
У народов Индонезии, Малайзии, Перу, Японии, Шри–Ланки, африканских стран батик с древних времён выполнялся на хлопчатобумажной ткани. Рисунок наносили тонким слоем расплавленного воска при помощи специальных леечек с тонким носиком - чантингов. Красители использовали натуральные, они с честью прошли испытание временем, и сейчас в странах Юго-Восточной Азии, несмотря на обилие появившихся в XX веке анилиновых красителей, стараются возродить крашение натуральными красителями. Особое очарование и загадочность батику придают кракелюры, возникающие при попадании красителя в трещинки – паутинки на покрытом воском изделии. Азербайджан также включён в список стран, где в древние времена овладели мастерством батика. Оригинальные национальные шелковые платки - келагаи в течение веков были неотъемлемой частью женской одежды. Орнаментальный рисунок на келагаи наносят методом батика, окуная в горячую резервирующую смесь штампы-галибы. И, варьируя различные резные галибы, методом штамповки создавали удивительные по красоте келагаи. Интересно, что в нашей республике по традиции прядением занимались в основном женщины, а ручная печать горячим воском доверялась только мужчинам-художникам. Прекрасный шелк из Шеки, Ширвана, Баскала, Гянджи уже в Средневековье как нельзя лучше подошел для батиковых келагаи. А в наши дни благодаря самоотверженной работе Джалила Таривердиева и Рены Ибрагимбековой восстановлена традиция ручного производства шелковых изделий в древнем горном селении Баскал. Интересно, что независимо друг от друга, и в Юго–Восточной Азии и в Азербайджане люди вкладывают в различные формы орнамента, в цвета, узоры некий философский смысл, зашифрованную информацию. В Баскальском музее шелка можно увидеть великолепные произведения народных умельцев и современных профессиональных художников, возрождающих и популяризирующих искусство батика.
В нашей стране батик с древних времен является не только ремеслом, но и высокохудожественным способом создания оригинальных творческих композиций. Батик позволяет постоянно экспериментировать, использовать новейшие технические приёмы, добиваться неожиданных художественно – графических и живописных эффектов. Поэтому многие известные азербайджанские художники отдают предпочтение этому методу, сочетая чисто горячее рисование воском или парафином с другими методами росписи ткани при помощи холодного резерва, узловой техники, и т.п. Ведущие азербайджанские модельеры используют батик в своих эксклюзивных моделях. В декабре 2009 года на Kuala Lumpur International Batik Convention&Exhibition информация о развитии батика в Азербайджане вызвала живой интерес у организаторов и гостей съезда. В Малайзии интересуются всем, что связано с батиком, и отношение к нему там очень трепетное, достойное этой сложной работы, требующей терпения, точного глаза и твёрдой руки. По рекомендации правительства хорошим тоном для госслужащих стало не менее одного раза в неделю одевать одежду из батика. От ярких, гармоничных красок поднимается настроение, развивается фантазия и вкус. Надеемся, что выставка азербайджанских художников по батику откроет новые грани этого уникального метода и доставит радость зрителям.
17-го и 20-го сентября в 15-00 в рамках «Недели батика в Баку» в Галерее искусств Музейного Центра прошли мастер классы, под руководством Татьяны Агабабаевой. Первый мастер класс провели Татьяна Агабабаева и ее ученица Нубар Шахбазова. Вторая, прошедшая 20-го сентября провели Татьяна Агабабаева, Салар Мамедов и Нигяр Федорова. Здесь также состоялись встречи с ведущими азербайджанскими художниками по батику.
На выставке «Недели батика в Баку» представлены работы мастеров Баскальского центра Гадыра Шафиева и Аббасали Талыбова, под руководством Джалила Таривердиева и Рены Ибрагимбековой, а также художников Арифа Ибрагимова, Алексея Зайцева, Айлал Мамедовой, Алины Юсуповой, Афярин Рзаева, Адиля Фаталиева, Аллы Зайцевой, Чингиза Дадашлы, Дилафруза Багирова, Ельнура Гасанова, Энвера Гараева, Фуада Алиева, Фидан Салаховой, Фидан Моллазаде, Гюльгюн Расулзаде, Халиды Насировой, Инны Костиной, Ильхама Сафарлы, Илахи Зейналовой, Гызбаджи Нагиевой, Лейлы Джавадовой, Мехти Нагиева, Минаханум Гусейновой, Медины Джафаровой, Николая Зайцева, Нигяр Федоровой, Нармины Абдуллаевой, Нубар Шахбазовой, Нармины Алиевой, Нуран Расулзаде, Октая Муртузаева, Салара Мамедова, Садагят Самедовой, Севды Агасаевой, Сонаханум Нагиевой, Татьяны Агабабаевой и Екатерины Барбухиной.
Официально выставка должна была пройти по 22 сентября. Но по многочисленным просьбам посетителей руководство Музейного Центра решили продлить выставку по 25 сентября.