25 июня 2016
О бедной культуре замолвите слово
Татьяна Иванаева
Музейный центр отмечает 25 лет большого пути
Юбилей всегда предполагает некое торжество. А уж если его празднует одно из самых величественных строений нашего города... Здание Музейного центра Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, расположенное в самом центре Баку, у Приморского бульвара, было построено в 1960 году по проекту известного азербайджанского архитектора Гасана Меджидова к 90-летию вождя мирового пролетариата и сдано в эксплуатацию в 1961 году как филиал Московского Музея имени В.И Ленина. За 55 лет существования по его мраморным ступеням прошло немало выдающихся личностей и простых жителей республики. А уж сколько гостей города посетило его!
Чем сегодня живет Музейный центр, тоже отмечающий в этом году юбилей, газете «Каспiй» рассказывает его директор, заслуженный работник культуры и член Союза художников Азербайджана Лиана Везирова.
- Музейному центру Министерства культуры и туризма Азербайджа на сегодня - 25 лет. Что означает для вас эта дата?
- Это не просто круглая дата, а 25 лет большого пути.
- А ведь люди не всегда могут точно определить для себя, что же такое - Музейный центр...
- В Азербайджане подобного рода аналогов нет. Я могла бы сказать, что это новое понятие, но, оглядываясь назад, понимаю, что только моей деятельности в его стенах - уже 20 лет. А вот сам Музейный центр был организован в 1991 году, когда после распада СССР здание филиала Московского Музея Ленина было передано тогдашнему Министерству культуры Азербайджана. Он объединяет Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана, Азербайджанский государственный театральный музей имени Дж.Джаббарлы, Музей независимости Азербайджана, Фонд азербайджанского государственного музея истории религии. И все это в одном здании! Также здесь располагаются Галерея искусств, Круглый зал - ротонда и актовый зал. С апреля 2008-го тут функционирует Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Я пыталась найти некое подобие нашего центра на постсоветском пространстве. Похожая история была в Красноярске... Но вынуждена констатировать тот факт, что хотя наш центр знают во многих странах мира, лишь у очень любознательных возникает вопрос: а что же такое Музейный центр?
- Музейный центр объединяет несколько музеев разных направлений. Как они уживаются под одной крышей?
- Очень даже неплохо (улыбается). У нас бывает много совместных мероприятий. Это и те особо приятные дни, когда все музеи объединяются в едином проекте, способствующем повышению интереса со стороны посетителей. Но я всегда отмечаю, что это не только экспозиции данных музеев, но и культурно-просветительский центр. Здесь можно поучаствовать в концертах или выставках, конференциях или «круглых столах». Музейный центр охватывает широкий спектр мероприятий развлекательного и познавательного характера, просветительского и учебного...Это очень активное место культурной жизни нашего города. В Галерее искусств нашего центра проходили персональные выставки народных художников Мир Надыра Зейналова и Назима Бейкишиева, Расима Бабаева и Эльчина Асланова, заслуженного деятеля искусств Ирины Эльдаровой и многих других, имена можно перечислять часами. Здесь в рамках международных выставок были представлены искусство Германии, Ирана, Болгарии, Турции. В конференц-зале и Круглом зале нашего центра проходили Дни культуры стран Персидского залива, заседания ТЮРКСОЙ, министров СНГ, популярный ежегодный художественный проект «Цвет красоты», а также международные биеннале ALLUMINIUM и FUSIONDOLLS, персональные выставки мастеров кукольного искусства Москвы, Санкт-Петербурга, Минска. Музейный центр - площадка для проведения различных творческих встреч, концертов, хореографических перформансов, презентаций, фотовыставок и модных дефиле. Таким образом, Музейный центр как бы объединяет в себе деятельность многих учреждений культуры.
- Можно ли обучить людей культуре?
- Не только можно, но и нужно! И заниматься этим надо каждую минуту своей жизни. Приобщение к культуре начинается с первого дня жизни ребенка и длится до последнего вздоха человека. Ежедневно мы должны учиться культуре своей страны и других государств, культуре общения и взаимопонимания. Ведь культура - очень емкое понятие. К сожалению, встречаются люди, не понимающие, что в первую очередь финансовую поддержку нужно оказывать культуре, образованию, социальным нуждам. И семья прежде всего должна вкладываться в образование своего ребенка, и непременная поддержка пожилых людей тоже является проявлением культуры. В противном случае общество не может быть признано культурным.
- Будучи руководителем Музейного центра, расскажите, как наше общество воспринимает музеи?
- Музейная культура - структура весьма тонкая. Те, кто работает в таких учреждениях, люди особого сорта. Мы живем в эпоху рыночной экономики, и в стремлении к ней не только многое приобрели, но и что-то потеряли. Увы, стало формироваться общество потребления. Люди стали меньше тратиться на посещение музеев, театров, галерей, выставок... Почему-то на покупку очередного предмета гардероба, в котором порой нет необходимости, люди не задумываясь выкладывают энную сумму, а вот тот факт, что надо заплатить за входной билет в музей, у них вызывает неоднозначную реакцию. Я совершенно не понимаю «терзаний души», когда люди готовы потратиться на посещение ресторана, но возмущаются платным входом в музей. Причем цена на билет чисто символическая, я бы даже сказала, просто смехотворная. И было бы неплохо уже начать приучать своих детей к посещению мест, где можно развиваться духовно.
Вообще, культурное воспитание должно стать основной программой школ и детских садов. Хотя должна заметить, что и музеи должны подтянуться под современную эпоху в плане технического оснащения. И экспозиции нужно регулярно обновлять. Я - сторонница возвращения передвижных выставок с участием зарубежных музеев. В стенах наших культурных заведений постоянно должно происходить что-то новое, они должны быть очень интерактивными. К сожалению, не везде это встретишь, потому сегодня мы и имеем столь прохладную реакцию общества на музеи. Однако надо четко понимать, что без музеев культурное общество невозможно.
- Может быть, общество воспринимает музеи как застывшую историю, тогда как современные реалии требуют динамики?
- А разве история других музеев мира не застывшая? Например, Русский музей Санкт-Петербурга, Эрмитаж... Однако эти музеи очень хорошо посещают.
- Могу предположить, что здесь играет большую роль их пропаганда, узнаваемость. А у нас пиар-кампании национальных музеев оставляют желать лучшего...
- Соглашусь, но считаю, что и сами музеи должны над этим серьезно работать. Они должны быть укомплектованы профессиональными специалистами. Это - классика! Опять-таки приведу пример питерских музеев, которые мне близки, ведь я училась в этом городе. Какие там работники! Образованные, начитанные, считающие свою работу сродни великой благости. У нас же - с точностью до наоборот. Даже те, кто оканчивает вузы по нашему профилю, не хотят работать по специальности и во главу угла ставят финансовую составляющую. И вот тут у меня рождается недоумение. Зачем в таком случае выбирать эту сферу деятельности? Нет желания служить культуре, выбирайте иную стезю! А уж если избрали служение культуре, то следуйте ему, несмотря ни на какие трудности. Как говорится, через тернии - к звездам!
- Вы всегда подчеркиваете: служение...
- Потому что это именно так! Люди, связавшие свою профессиональную деятельность с культурой, совершают самопожертвование. Ведь в этой сфере невозможно апеллировать понятием «материальная составляющая». Культура не может заниматься бизнесом. Никогда! Она может оказывать определенный спектр услуг, зарабатывать, чтобы вновь вкладывать в культуру. Поэтому я всегда категорически против обложения налогами культурных учреждений. Культура - не производство! Нас нельзя ставить вровень с теми, кто что-то выпускает, дабы получать прибыль. Культурным организациям финансы необходимы для того, чтобы идти дальше, развиваться, стараться быть актуальными в техническом оснащении, вовлекать еще большее количество людей в стремлении расширять кругозор, тем самым воспитывая новое культурное поколение будущих граждан нашей страны.
Бывая за границей, я отмечаю дифференцированный подход в вопросах налогообложения музеев, галерей. Да, там нет такого органа, как министерство культуры, и есть множество частных музеев и галерей. Но даже небольшие музеи располагают возможностями иметь под своей крышей кафе, рестораны, магазины, даже небольшие производства. У нас же малейшая подобная инициатива ставит музей в одну шеренгу с бизнесом. Я искренне надеюсь, что все-таки придет осознание важности культуры в жизни общества. И это осознание, замечу, тоже часть культуры, о чем я часто говорю на разных уровнях.
- Лиана Леонидовна, не ощущаете ли вы себя порой Дон Кихотом в борьбе с ветряными мельницами?
- Я считаю, что надо обязательно говорить об этом. Надо объяснять свою позицию, чтобы те, от кого многое зависит, задумались над важностью вопроса. Если мы не будем заявлять о насущном, то и предмета разговора не будет. Мне очень неприятно видеть, по какому принципу финансируется культуры. Это тянется еще со времен Союза. Уверена, такой ретроградный подход сегодня неприемлем! А после начинаются рассуждения о том, почему наши граждане такие бескультурные. Я помню времена, когда профсоюзы выделяли огромные средства, на которые я, будучи руководителем Дома культуры медработников, могла организовывать огромное количество кружков, клубов по интересам и мероприятий - заметьте, совершенно бесплатно. Я уже не говорю о подшефной школе №6, практически все ученики которой отлично знали дорогу в наш ДК. Пять раз в неделю они приходили в Дом медработников. А сегодня мы можем позволить себе подобную роскошь?
- Есть ли просвет?
- Он есть всегда. И заключается в том, что надо работать, работать и работать!